ГБУЗС ­­­­­­­­"Городская инфекционная больница" 

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит

Удаляем клеща
Обратитесь к специалистам
Человеку, пострадавшему от присасывания клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в территориальную поликлинику по месту жительства или районный травмпункт для удаления клеща и доставки его на исследование, а также для организации медицинского наблюдения, с целью своевременной постановки диагноза клещевой инфекции и решения вопроса о назначении профилактического лечения..
После удаления клеща
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, либо другим доступным антисептиком для кожи. Наложения повязки, как правило, не требуется. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления. Много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу. Если все нормально, то ранка заживает за неделю. Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.
При удалении клеща не надо
  • прикладывать к месту укуса едкие жидкости (нашатырный спирт, бензин, и др.);
  • ковырять в ранке грязной иголкой;
  • прикладывать к месту укуса различные компрессы;
Отправляем снятого клеща на исследование
При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком. Удаленного клеща следует поместить в небольшую герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты или салфетки и направляют в лабораторию. Банку с клещом помещают в холодильник при невозможности ее транспортировки в лабораторию сразу после удаления клеща. В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на наличие клещевых инфекций.
Что должен понимать укушенный инфицированным клещом
По внешнему виду клеща нельзя судить является ли он переносчиком инфекции, или нет. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Однако следует понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного. Желательно, чтобы человек, пострадавший от укуса клеща, наблюдался врачом-инфекционистом в течение месяца, который в случае необходимости назначит необходимые меры профилактики или лечения. Если прошло уже более 2 месяцев после укуса клеща, можно не волноваться.
Не надо заниматься самолечением, если есть сомнения — обратитесь к врачу! Если укус клеща имел место, в случае ухудшения самочувствия незамедлительно обратиться к врачу!
Специфическая профилактика (только для клещевого вирусного энцефалита)
Клещевой вирусный энцефалит — очень опасная клещевая инфекция. Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше — в первые сутки. Ее проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин, в первые 96 часов после присасывания. Проводит профилактику врач.
При укусе энцефалитного клеща вирус со слюной попадает в кровь. В дальнейшем события могут развиваться по-разному. Если укушенный был вакцинирован и уровень антител достаточен, то вирус сразу связывается и болезнь не развивается. Развитие клещевого вирусного энцефалита могут остановить и другие факторы противовирусной защиты. Наличие вируса в клеще не значит, что болезнь обязательно возникнет.
Количество людей укушенных энцефалитными клещами значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом. Но и один укус может привести к тяжелой болезни.
// Ресайз iframe-а фримиум баннера